Механические цепи представляют собой гибкие изделия, которые состоят из последовательно соединенных жестких звеньев, изготавливаемых, как правило, из металла. По назначению различают следующие: приводные — для передачи движения; тяговые — для перемещения грузов; грузовые — для обвязки, подъема, подвески и удержания грузов. Самые старейшие типы тяговой и грузовой цепи представляют собой набор овальных сварных элементов из круглого прутка. Раньше они применялись в заводских подъемных кранах, но сегодня их вытеснили меньшего диаметра более гибкие тросы; однако на них и по сей день делают блоки некоторых ручных лебедок.
Впервые в этих средствах малой механизации появился, так называемый, непроскальзывающий шкив — специальное колесо с небольшими углублениями по ободу, в которые и попадают звенья цепи. Существуют варианты и с менее ответственными сочленениями уплощенных звеньев, к примеру, в приводных механизмах малой мощности или в медленных ковшовых и скребковых конвейерах. Работающие с довольно большой скоростью, цепные передачи, которые выполнены по таким схемам, отличаются высокой прочностью и никогда не проскальзывают. Их используют почти во всех видах коротких трансмиссий, кроме тех, конечно, в которых более эффективна ременная передача.
Тяговые или, как их еще называют, конвейерные типы производятся и выпускаются в разных исполнениях для различных подъемно-транспортных агрегатов. Они широко используются в деревообрабатывающей и лесной промышленности, для эскалаторов, сельскохозяйственной спецтехники, в горнодобывающей промышленности и т.д. Компания «Грузоподъемные Системы» предлагает приобрести цепи в Ростове на Дону круглозвенные грузовые для грузоподъемных механизмов и цепных стропов. Их используют для обвязки и подъема грузов. В ряде механизмов они выполняют роль приводных элементов. Такие изделия состоят из металлических звеньев соединенных между собой последовательно. Наиболее ходовые виды имеют размеры 10х30, 8х24,6х18. Первая цифра обозначает диаметр металлического прутка, а вторая - шаг или размер большой оси внутреннего овала звена.
На сегодняшний день на многих судах в качестве якорных канатов применяют специальные цепи. Держащая сила якоря будет более эффективна лишь в том случае, если расположение веретена будет параллельно поверхности грунта. Важным фактором в соблюдении этого условия является погонная масса якорного каната, которая и создает большее трение о грунт. В ассортименте нашей фирмы представлен большой ассортимент профессионального грузоподъемного оборудования. Высококачественная и надежная продукция всегда в наличии.